Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.07.2025, 09:53

Сайт Малимонова Владимира Викторовича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 337
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Исследования показали, что российские земли - самые дикие в мире
14:53
Исследования показали, что российские земли - самые дикие в мире

Россия возглавляет мировой рейтинг стран по площади территорий и акваторий, не затронутых деятельностью человека — эта площадь превышает 15 миллионов квадратных километров. Статья с обзорными данными о состоянии дикой природы в мире опубликована в журнале Nature.
Авторы статьи подчеркивают, что ещё 100 лет назад лишь 15 процентов поверхности Земли были задействованы в сельском хозяйстве, а сегодня 77 процентов суши (за исключением Антарктики) и 87 процентов Мирового океана уже затронуты деятельностью человека. Дикая природа в виде первичных лесов и других экосистем важна для смягчения последствий изменения климата, борьбы с сокращением биоразнообразия и другими экологическими проблемами Земли.
Джеймс Уотсон (James E. M. Watson) из Квинслендского университета и экологической организации Wildlife Conservation Society и его коллеги в своей статье оценили площадь нетронутых территорий в различных странах. В 2016 году такую работу они проделали для суши, а несколькими месяцами ранее — для Мирового океана.

По их оценкам, дикая природа занимает около 8 миллионов километров российской территории и ещё примерно такую же площадь российских морей. Следующие в рейтинге страны — Канада, Австралия, США и Бразилия, в совокупности на первую пятерку приходится более 70 процентов площади всех нетронутых экосистем за исключением Антарктики и международных вод.
Нетронутые экосистемы, с точки зрения ученых, выступают в том числе естественными банками генетической информации и «резервациями», куда уходят виды растений и животных с территорий и акваторий, где сильно влияние человека. Такие экосистемы быстрее восстанавливаются и лучше переживают последствия изменения климата: авторы статьи приводят пример карибских коралловых рифов, для которых низкая антропогенная нагрузка сильно облегчает восстановление после обесцвечивания. Кроме того, нетронутые леса, болота и океанические поля морских трав — важные резервуары углерода, задерживающие его от попадания в атмосферу в виде углекислого газа. Дикие территории и акватории также влияют на региональный климат и могут служить своеобразными защитными буферами от экстремальных погодных явлений (как, например, леса для речных и дождевых наводнений или коралловые рифы для цунами).
Авторы статьи подчеркивают, что пока сохранение нетронутых площадей не закреплено в качестве цели ни в одном международном соглашении, но «если мы хотим предотвратить их полное исчезновение, это должно измениться». Только такие наднациональные системы регулирования помогут эффективно защитить эти уязвимые районы, считают ученые.
Ранее европейские биологи подсчитали, что при текущей скорости вымирания млекопитающих понадобится от трех до пяти миллионов лет, чтобы восстановить биологическое разнообразие. Даже если вымирание прекратится прямо сейчас, и ни один вид больше не исчезнет, чтобы восстановить биоразнообразие, которое существовало до начала массового вымирания, понадобится около 500 тысяч лет.

Просмотров: 411 | Добавил: vmalimonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Уральское общество любителей естествознания
  • Ураловед - сайт о нашей земле!
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz