
В последнее время всё чаще слышу мысль о том, что «… география мне не пригодится». Впрочем, вместо географии можно подставить любой вид деятельности, к которому говорящий не испытывает склонности. Умолчу о том, что школьный курс наук включает всего лишь основы этих наук, которые теоретически должны бы быть понятны всякому.
Самое странное, что так стали говорить не только дети, но и некоторые родители. Поэтому я пытаюсь объяснить здесь, почему эта фраза – не более чем оправдание ленности.
Начать нужно с того, что ещё неизвестно, что в дальнейшем пригодится и в каком объёме: любой прогноз отличается от реальности. Например, я всегда имел склонность к биологии и химии и никогда не думал, что буду преподавать географию. Кроме того, нужно быть честным до конца – география пригодилось мне и в путешествиях, в которых я побывал, и ещё, надеюсь, побываю.
Во-вторых, дело касается и общего развития организма человека. Нет, я не буду сейчас ратовать за гармоничное всестороннее развитие личности, хотя от этого никуда не деться. Сейчас я о развитии мозга.
Попробую объяснить, в чём дело, как биолог, используя максимальное упрощение. Современная биология считает, что ум зависит не только от объёма мозга (количества нервных клеток - нейронов), но, главным образом, от количества связей между ними - синапсов. На рисунке ниже синаптические связи - это светлые места между клетками:

И если количество нейронов регулируется с очень большим трудом, то синапсы мы можем создавать сами, используя свойство мозга - умение создавать их при выполнении новой умственной работы.
Таким образом, любое наше умственное усилие создает синапсы – нейронные связи. Можно сказать, что с точки зрения биологии обучение – это создание новых синаптических связей. К сожалению, они могут не только возникать, но и исчезать.
Следовательно, мозг от недостаточного "употребления" может выходить из употребления быстрее. Но его можно и нужно тренировать, как мы тренируем наши мышцы.
Возникшие благодаря географии синапсы помогут вам в изучении других умениях – будет лучше усваиваться чужой язык, вы быстрее научитесь водить автомобиль, качественнее будет идти подготовка к ЕГЭ по математике и русскому языку, меньше времени понадобится на проход очередного уровня компьютерные игры и так далее и так далее. В старости синапсы не столько возникают вновь, сколько разрушаются, приводя к потере памяти, старческому слабоумию и прочим неприятностям. Поэтому чем их у вас больше, тем будет проще в преклонных годах.
Кстати, по этой же причине я категорически против замены чистописания у детей печатью, пусть даже слепой – работа пальцами и руками просто бесценна для создания синаптических связей. Посмотрите, как широко представлены руки и их части в коре головного мозга, с помощью которой мы «умнеем»:

Надеюсь, я был убедительным. В заключении приведу свой любимый анекдот: почему Россия не Япония? - потому что когда японцу дают задание, он придумывает 10 способов его решения, выбирает лучший и реализует его на практике. Если задание получает русский, он придумывает 10 способов, как отмазаться от его выполнения, выбирает лучший и реализует его...
Под занавес попытаюсь произвести на свет афоризм, хотя, возможно, его уже кто-то и высказывал до меня: иногда лучше делать не то, чем вообще ничего не делать. Желаю вам огромного количества синапсов.
|