Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 03.07.2025, 00:25

Сайт Малимонова Владимира Викторовича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 31 » О том, почему младшие поколения глупеют
16:24
О том, почему младшие поколения глупеют

Имея большой стаж работы в школе, я давно наблюдаю эту неприглядную картину. Простой пример: в самом начале введения ЕГЭ одиннадцатиклассники развлечения ради выбирали для сдачи от одного до нескольких предметов сверх нормы и, что самое смешное, сдавали их на четыре и пять. Сейчас, насколько я понимаю, ЕГЭ стал всеобщим пугалом, хотя каждый экзамен начинается словами: "Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы". То есть, к экзамену можно специально и не готовиться если нормально учиться в течение школьных лет. 

Понятно, что единый экзамен меняется, усложняясь, но не настолько же, чтобы ждать его как небесной кары!

Давно размышляю по этому поводу, и вот, просматривая ленту новостей, натолкнулся на статью Марии Михиревой со спорным названием "ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ ДЕГРАДИРОВАЛИ — МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ" (оригинал находится здесь). Приведу её со своими комментариями, так как я со многим не согласен, но некоторые вещи могу подтвердить своей практикой.

Начну с названия - это всё чушь, потому что в погоне за броским заголовком автор, по-моему, переборщила: слово "деградация" означает  постепенное ухудшение, снижение или утрату положительных качеств, упадок, вырождение. Насколько я знаю современных детей - ничего этого нет, ПРОСТО ОНИ ДРУГИЕ и нужно к этому привыкнуть и принять как должное.

Педагоги, психологи и обычные родители замечают, что в последнее время дети в прямом смысле этого слова деградируют. Снижаются их интеллектуальные способности, учебники для школ упрощаются, меняются даже ВУЗовские программы. Если вчерашние абитуриенты с легкостью приступали к изучению сложной программы университета, то сейчас им приходится усваивать базовые предметы (физика, химия, биология) заново…

С чем связан этот процесс? И что делать родителям, чтобы не дать своему ребенку деградировать? Попробуем разобраться!

Ну что тут сказать: упрощение учебников и программ - это беда составителей данных учебников и программ, которые пошли на поводу сиюминутных потребностей. А потребности эти сейчас включают наличие у каждого человека диплома о высшем образовании, хотя не каждому это по силам (как не каждый может быть, например, бизнесменом или академиком РАН). Не проще ли оставить в покое учебники и программы школ и вузов, а создать условия для самореализации детей в других областях? - открытый вопрос, требующий обсуждения. И если 30 лет назад 40-50% успеваемость в отчётах школ была сродни недостижимому идеалу, то почему сейчас от нас требуют все 100%?

1. Обилие гаджетов
Современные дети с ранних лет имеют дело не с настоящими игрушками, а с их виртуальными аналогами. В результате мышление формируется не на основании наблюдения за реальным миром и взаимодействия с ним, а через общение с его копией. Мир ребенка сужается до размеров экрана смартфона или планшета. У него хуже формируется понятийное мышление, падает внимательность, что сказывается на результатах школьного обучения.

Чтобы не мешать ребенку развиваться, родителям не следует слишком часто отвлекать его внимание гаджетами. Конечно, это удобно: получив в руки смартфон, малыш быстро успокаивается и как завороженный смотрит на экран.

Что делать?

Гораздо полезнее читать ребенку вслух, чтобы развивать его фантазию, совершать долгие прогулки и рассказывать о природе, учить основам рукоделия. Последнее особенно актуально для детей раннего возраста: от развития мелкой моторики напрямую зависит то, как развивается головной мозг.

Вот тут я согласен полностью. Более того, подобный подход я практикую уже давно, и, если раньше я был в гордом одиночестве, то сейчас об этом начинают активно говорить - смотри, например, Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях (документ принят 14.08.19.) В нём даже приведены ссылки на научные исследования, которые показали весь разнообразный вред использования гаджетов (не поздно ли :-(?).

Самое плохое, что основная тяжесть здесь приходится на плечи родителей, так как формирование личности в целом, а не только мелкой моторики, приходится на дошкольный период. В школе я, как учитель, могу уже только КОРРЕКТИРОВАТЬ развитие ребёнка, а значит больших результатов не добьюсь.

2. Изменения в системе образования
По мнению Людмилы Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии СпбГУ, падение интеллекта школьников связано не с генетическими нарушениями, а с ухудшением системы образования. Действительно, развитие ребенка зависит от того, какие программы дают ему в школе. Если программы упрощаются, естественно, снижается уровень интеллекта. Психолог отмечает, что высокий уровень образования сохранился только в лицеях и гимназиях.

Почему наши дети деградировали

Выпускники же рядовых школ гораздо «глупее», чем их ровесники, получившие среднее образование 20-30 лет назад.
Связано ухудшение прежде всего с тем, что изменена парадигма образовательного процесса. Раньше в школах была академическая система, то есть дети должны были изучать основы естественных и гуманитарных наук. В наши дни считается, что главное — научить ребенка практическим навыкам, которые помогут ему в жизни.

Например, курс «Природоведение» должен был заложить основы естественно-научного мышления. Современный курс «Окружающий мир» — это набор фактов, которые никак не связаны друг с другом и якобы могут пригодиться для выживания. В учебнике нет основ теории эволюции, но имеется описание следов животных, по которым можно выбраться из зимнего леса…

Что делать родителям?

Остается лишь искать хорошую гимназию или лицей, где удалось сохранить академический подход к образовательному процессу, и, конечно, искать репетиторов (желательно, имеющих опыт работы в высшем учебном заведении).

Посыл выше верен, а вот с выводами я бы торопиться не стал. Лицеи и гимназии, насколько я в курсе ситуации, тоже давно уже "прогнулись под изменчивый мир". Во всяком случае, те ученики, которые приходят ко мне в классы из лицеев и гимназий, на порядок слабее тех, кто обучается в нашей школе с самого начала, хотя наши ученики тоже не титаны наук. И наоборот, отпетые троечники и ударники, переводясь в лицеи и гимназии, становятся там твёрдыми отличниками.

Там, где в образовательных учреждениях добиваются массовых высоких результатов ЕГЭ у детей, почти всегда используют довольно спорную методику, заключающуюся в том, что "ненужные" для сдачи на экзаменах предметы просто игнорируются с разной степенью успешности (от выделения на "самостоятельное" изучение, до минимизации количества выделяемых на курс часов). О каком гармоничном развитии личности в этом случае может идти речь? Скорее это речь о достижении очередного места в очередном рейтинге школ, а дети - просто средство в движении к заветной цели.

Где же учиться лучше всего? - я не знаю, потому что в любой (в том числе и нашей) школе есть и плохие и хорошие учителя. Поэтому лучше искать не выдающуюся школу, а выдающегося учителя (или их относительное скопление).

Кроме того, моё твёрдым убеждением является мнение о том, что никакие репетиторы не спасут ребёнка, который НЕ ЖЕЛАЕТ учиться. На прошедшей недавно встрече руководителей Минобраза с учащимися – четырёхсотбалльниками и их родителями было ясно озвучено, что эти дети не пользовались услугами репетиторов и их развитием (по мере возможности) с детства занимались родители (смотри пункт №1).

3. Поголовное тестирование

В современных школах в течение нескольких лет перед выпуском детей по сути не обучают, а готовят к прохождению итогового тестирования. Тестам придается огромное значение, учителя убеждают школьников, что от их сдачи зависит вся их будущая судьба, что приводит к сильнейшему уровню стресса у детей. Подтверждает этот факт увеличение количества подростковых суицидов, пик которых приходится на май-июнь и совпадает с написание тестов…

Тестирование школьников

Несколько лет школьников учат не думать, а правильно угадывать замысел автора теста и ставить галочку в нужном квадрате. Улучшает ли это их мыслительные способности? Конечно же, нет.

Что делать?

Родители могут помочь ребенку преодолеть это непростое жизненное испытание. Не надо повышать уровень напряжения и постоянно говорить о том, как важно правильно написать тест. Лучше поговорить со школьником и объяснить ему, что от тестирования зависит многое, но далеко не все в его жизни.

Настоящие учителя (учителя "от бога") уже давно говорили о том, что поголовное тестирование до добра не доведёт, в чём автор, безусловно, прав. Если вы желаете, чтобы ребёнок знал предмет, а не только успешно сдал по нему экзамен, то и настраивать его нужно на работу с учётом этого.

4. Ухудшение экологической обстановки и синдром дефицита внимания
Психологи в последние годы бьют тревогу: процент школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) увеличился до 45% (по сравнению с 6-12% в 90-х годах). СДВГ — нарушение, при котором ребенку сложно сосредотачиваться и сидеть на одном месте, что сказывается на успешности его обучения в школе.

Увеличение частоты СДВГ связывают с плохой экологической обстановкой, которая влияет на организм будущей матери, вредными привычками родителей и хроническим стрессом.

Что делать?

Если у ребенка диагностирован СДВГ, родители должны работать над тем, чтобы помочь ему адаптироваться к обучению в школе. Реабилитационную программу разрабатывает врач-невролог. Самыми эффективными на данный момент методиками считаются массаж, лечебная гимнастика и регулярный прием ноотропов.

Тут я могу только посоветовать родителям не увлекаться самодиагностированием и самолечением ребёнка, если вы не являетесь специалистом в данной области. Воинствующая некомпетентность - это бич современного образования, про который можно писать отдельную статью. Много раз я уже говорил о том, что работать с детьми гораздо легче, чем с их родителями, потому что в нашей стране каждый знает 1) как управлять страной, 2) историю и 3) как учить детей.

5. Перегруженность
Часто современные дети бывают перегружены всевозможными кружками и дополнительными занятиями. Чуть ли не с первого класса они изучают несколько языков, занимаются музыкой, посещают репетитора… В результате время ребенка расписано по минутам. А это вызывает сильное утомление и приводит к хроническому стрессу. В условиях повышенного напряжения развивать мышление и интеллект практически невозможно.

Что делать?

Родители должны думать не о том, чтобы загрузить ребенка как можно сильнее, а о развитии имеющихся у него способностей. Поговорите с ребенком, чтобы узнать, что интересно ему по-настоящему. Для успешной учебы необходим качественный отдых.

Здесь спорить не о чем, можно только добавить, что просто поговорить по душам с маленьким человеком родители почему-то часто или забывают, или не находят времени. А ведь наши дети, хоть и маленькие, но тоже люди, и иногда, как это ни странно, устают или погружаются в депрессию и хандру, когда всё валится из рук.

6. Отсутствие положительного примера
В современном мире родителям приходится много работать, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Отдых сводится к сидению в социальных сетях и просмотру телевизионных передач. Дети берут пример с матери и отца. Если родители постоянно говорят о необходимости чтения, но сами не берут в руки книг, естественно, ребенок не будет читать. К тому же, во многих домах просто нет библиотеки.

Важно подавать правильный пример: стараться собирать полезную литературу (например, детские энциклопедии, классические произведения), читать при ребенке и вместе с ним. Ведь чтение развивает и мышление, и речевые навыки, и эмоциональную сферу личности.

Если вы хотите изменить кого-то, пусть даже собственного ребёнка - начните с себя. Ибо получается не совсем логично, если вдуматься в ситуацию.

От себя добавлю, что отцовство или материнство - это тяжкий труд (знаю об этом не по наслышке), который вознаграждается далеко не сразу и не всегда. Можно, конечно, придумать себе множество оправданий, но жизнь их вряд ли примет. 

Остановить деградацию детей

Дети действительно деградируют, и этот факт отмечают многие специалисты. Задача родителей — помочь своему чаду развить сильные стороны, научиться думать и рассуждать, использовать логическое мышление. И сделать это возможно, если здраво оценивать сложившуюся ситуацию, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего...

Деградируют или нет - решать вам. А вот то, что мы в ответе за своих детей не только по факту рождения, но и по закону, а значит несём за них ответственность не только перед своей совестью, но и перед обществом - неоспоримый факт, с которым нельзя не считаться.

Просмотров: 513 | Добавил: vmalimonov | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Уральское общество любителей естествознания
  • Ураловед - сайт о нашей земле!
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2019  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz