
Меня часто спрашивают ученики, как быстро разбогатеть или по-современному "срубить бабла" (привет, Платон!).
Видимо, предполагается, что я скажу: сделай действие "А", потом сделай "Б", после чего, если не случилось "В", то на тебя посыплются ДОЛЛАРЫ. А если случится "В", то в ответ нужно сделать "Г", и тогда на тебя посыплются ЮАНИ - менее предпочтительный вариант, так как юани ещё нужно разменять на доллары и рубли.
В этой истории если меня заменить на Конька-горбунка / джина / золотую рыбку / цветик-семицветик, то перед нами уже готовая сказка. С одной маленькой оговоркой – реальный мир далек от сказки. Но мои дальнейшие попытки прояснить детали встречаются недоумением – что, мол, не понятно?
В этой ситуации можно, конечно, послать вопрошающего куда подальше, но можно и попытаться ответить серьёзно, что я и сделаю.
Начнем с того, что только 3 – 5 процентов населения могут быть бизнесменами/бизнесвумен. Ещё 5 – 10 процентов могут просто работать на себя, не хватая звёзд с неба. Ситуация та же, что и с учеными: не все могут быть Менделеевыми или Энштейнами. Входите ли вы в эти 8 – 15 % – я не знаю. Не знаю просто потому, что не знаю вас: мы видимся 40 – 80 минут в неделю (один или два урока) - явно недостаточно для понимания человека.
Дальше предстоит выяснить, к чему у вас есть склонность. Если вы прирожденный художник, то должны рисовать картины, а не работать кузнецом. Как это можно выяснить? Путь только один – попробовать всё и понять, что больше понравилось.
Какими могут быть ваши стартапы? Ответ: разными. Иногда они очень сложны для вас, иногда нет. Приведу несколько примеров, которые я знаю сам.
– Рассказал мой друг, живущий в частном секторе. Сын попросил у него 20000 рублей на день своего рождения на покупку мотоблока. Этот мотоблок был оборудован снегоуборщиком, после чего парень за небольшую плату стал убирать снег у соседей, причём мотоблок окупился уже в первую зиму. Дальше началась прибыль.
– Моя знакомая, оставшись без средств к существованию, собрала на свалках оконные рамы со стёклами, собрала у себя на даче теплицы и стала выращивать зимнюю клубнику. В первый год прибыль без учёта издержек была свыше миллиона рублей. Этот случай я привожу в 9-х классах, когда мы изучаем отрасли специализации отдельных территорий России.
Эти случаи я знаю сам, теперь пример из интернета:
– Бизнес со смартфоном.
Конечно, вы можете возразить, что вам нужен начальный капитал в виде начальных средств на мотоблок, клубнику или смартфон. Поздравляю – вы опять ищете себе оправдания, потому что можно делать дело и практически без вложений. Вот некоторые возможности:
– сбор дикорастущих лечебных трав, ягод, грибов: подходит для лета и осени, нужно разбираться в особенностях биологии собираемых видов;
– сбор минералов и горных пород: то же, только разбираться нужно в геологии и дружить, например, с УОЛЕ (см. описание поездок на этом сайте в блогах);
– работа с мелочью: меня сильно коробит, когда, выбрасывают мелкие монеты под ноги. Конечно, раритеты встречаются среди них встречаются редко, но вполне реально иметь стабильный небольшой доход, просто сортируя мелочь со сдачи в магазине;
– домашняя выпечка, ручная лепка пельменей, приготовление лечебного мёда из еловых шишек и проч.: здесь важно обеспечить быструю реализацию, так как продукция скоропортящаяся, и в этом вам поможет целая вселенная возможностей – интернет, а точнее социальные сети;
– прокачка героев/техники в играх или прохождение уровней игры за деньги: если вы являетесь фанатом и знатоком какой-либо игры, то почему бы не помочь начинающим за небольшую плату?: выгодно отличается от других возможностей всесезонностью.
– публикации в Яндекс.Дзен: также круглогодично, но нужно знать русский язык и уметь выражать свои мысли, заодно это занятие поможет прокачать себя на предмет знания школьного предмета под тем же названием.
– создание своего сайта, его раскрутка и получение дохода с него.
Теперь давайте осознаем: денег вокруг полно, только нужно взять их тем способом, который вам больше нравится. Откуда мне знать, к чему вы имеете бОльшую склонность и каковы ваши личные обстоятельства, способствующие/препятствующие той или иной деятельности? Я могу дать только конкретный совет в конкретной ситуации.
И ВСЁ.
Ну а дальше просто начинаем РАБОТАТЬ. «Работать» – это ключевое слово, ибо никто не принесёт вам денежки на блюдце с голубой каймой. Я уже писал о том, что лучше делать не то, что нужно, чем вообще ничего не делать. И будьте готовы к тому, что в 9 случаях из 10 ваши усилия закончатся ничем, так как из десяти стартапов выживает обычно только один. И ЛИБО ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ САМИ, ЛИБО НЕ ДЕЙСТВУЕТЕ – третьего не дано.
Имейте в виду - первое время вам, возможно, придётся устраивать рекламные акции и выполнять отдельные услуги бесплатно. Тут важно обговорить на берегу с потребителем, что это будет происходить, например, однократно, чтобы люди не привыкали к "халяве".
Если вы стесняетесь - поздравляю, но помочь ничем не могу. Хотя скромность сама по себе - ценное качество.
Еще одна важная деталь ваше дело должно быть не в ущерб учебе. Так сложилось, что в нашей цивилизации в большую роль играют документы – вам будет потом очень трудно без аттестата о среднем образовании жить в обществе. В идеале сейчас, пока вас обеспечивают родители и государство, ваша главная задача – не зарабатывать деньги, а учиться это делать в будущем. Но если хотите пробовать – пробуйте.
Вы также часто спрашиваете, откуда деньги у меня, раз зарплата учителя такая маленькая. Если оставить за скобками вопрос вашей этичности по этому поводу, то я и без Дмитрия Анатольевича уже давно понял, что на учительскую зарплату семью содержать нельзя. Поэтому я занимаюсь ценными бумагами на бирже. Но это для вас не подходит, так как делать это могут только совершеннолетние граждане, и для этого нужны большие знания экономики, географии и ещё много чего.
Кстати, при желании я мог бы зарабатывать и на этом сайте, размещая платную рекламу. Но мне это не нужно.
Ещё одна важная деталь: ваш бизнес должен быть АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЕН. Судимость, даже погашенная, не украшает жизненный путь человека и закрывает путь во многие профессии (например, нельзя быть учителем :-)). Поэтому неплохо бы перед началом работы узнать юридические тонкости, с ней связанные - может всплыть много интересного.
Если что-то осталось не ясным - спрашивайте. Всегда постараюсь ответить. И помните об этом.
|