Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 02.07.2025, 07:44

Сайт Малимонова Владимира Викторовича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2019 » Апрель » 09 » О работе учителя ещё раз (16+)
19:19
О работе учителя ещё раз (16+)

Некоторое время назад коллеги и друзья начали приставать ко мне с вопросом, знаком ли я, будучи  учителем географии, с произведением уральского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Я, конечно, слышал о таком, но название, честно говоря, не располагало к усердному изучению.
Но, чтобы не выглядеть в глазах коллег ретроградом, пришлось прочесть данную книгу. Произведение меня совсем не впечатлило, поэтому я посмотрел одноимённый фильм с Константином Хабенским в главной роли.
Как и следовало ожидать, реакция на опус Алексея Иванова не улучшилась. Дело даже не в том, что мне не понятны жизненные позиции героев по отношению к окружающей действительности. И если их любовь к алкоголю я могу понять (но не принять), то, например, повальный промискуитет в произведении, мягко говоря, просто неприятен.
Осталось непонятным для меня и отношение героев произведения, а через них и самого автора к школе. Почему-то в нашем обществе стали воспринимать работу учителя как что-то несерьёзное, чем можно заняться от нечего делать или полной неустроенности в жизни. Недаром у нас в профессиональной среде бытует поговорка о том, что каждый человек абсолютно точно знает две вещи: как происходили исторические события и как нужно учить детей. Апофеозом такого подхода стал прозвучавший призыв Дмитрия Анатольевича прийти в школы людям, добившимся успеха в жизни и бизнесе (как будто учитель по определению сам добиться успеха не может). Ну и где сейчас эти мудрецы? Я сам был свидетелем того, как дети с сарказмом обсуждали выступление такого гуру. Особенно обидным мне показалось то, что профессиональных учителей при этом регулярно заставляют проходить КПК и повышать свою квалификацию, как будто диплом о высшем образовании является обязательной, но ничего не значащей бумажкой.
Вот так и Алексей Иванов «принял» на работу учителем Служкина, не профессиональное и неэтичное (а иногда даже и уголовно наказуемое) поведение которого очень пафосно описывает автор. И здесь мои симпатии будут скорее на стороне Угрозы Борисовны, которая со всеми своими недостатками, тем не менее, являет собой пример какого-никакого профессионализма. Разумеется, идеалом она служить не может из-за своего отношения к коллегам, но воспитанием своей дочери она, на мой взгляд, занималась более успешно, чем Служкин – своей. До слёз жалко его несчастную девочку, которая с малолетства видит «высокие» отношения между родителями.
И, слава богу, что главный герой не задержался надолго в школе. 
В целом же после знакомства с произведением «Географ глобус пропил» у неискушённого человека возникает стойкое убеждение в том, что в школе работают либо сухие и бессердечные мымры, либо окончательные неудачники, причём и те и другие стремятся повысить свою самооценку либо за счёт унижения подчинённых, либо за счёт сексуальной развязности, а если это не удаётся – то заливают «горе» большим количеством алкоголя.
Работая не первый год обычным учителем в обычной школе, я, в отличие от Алексея Иванова, точно знаю, что это далеко не так и подавляющее большинство моих коллег является просто профессионалами своего дела, пусть и со своими человеческими недостатками. 
Вот только как убедить в этом людей, далёких от педагогики? Которые «знают» школу только по «Географу…» или произведениям Валерии Гай Александровны Германики (которая, к слову, ни одного дня не посещала обычную российскую школу). Как им напомнить о том, что главной обязанностью родителей является воспитание своих детей, а не только материальное обеспечение. Вспоминая себя маленьким, я понимаю, что, например, мои УУД на 95% сформировали мама и отец: по дороге в детский сад или школу они вынимали из меня душу своими вопросами и просьбами проанализировать замеченное, обобщить, обратить внимание и прочее и прочее! Папа привил также привычку к любому труду и навыкам по его организации. Мы с женой (которая, к слову, также педагог), в свою очередь, стараемся передать эстафету дальше своим дочерям. Да и в жизни я считаю себя вполне успешным и обеспеченным человеком, в отличие от многих своих знакомых разных профессий, у которых «не сложилось».
Так что у произведения Алексея Иванова не было со мной никаких шансов…

Что же касается реалий отечественной школы, то скорее их отражает другое произведение - фильм "Учитель на замену" (внимание, фильм имеет пометку 16+, ссылка на него приведена ниже). Причём у меня возникает такое чувство, что каждый день мы всё ближе и ближе к описанному в нём. Вот что пишет о нём критика:

 

Очень грустный фильм. Сделать из таких жестоких проблем такой красивый фильм, безусловно, нужен талант. Фильм, который нужно чувствовать, фильм, который нужно слушать. Возможно, тогда раскроются те глубокие слои, которые может передать фильм. Спасибо всем создателям: от главной роли Эдриана Броуди до композитора Ньютона Бразерса, плюс операторская работа, монтаж...

В общем, если вы достигли соответствующего возраста, то можете посмотреть, хотя смотрится он тяжело и многие его не поймут до конца - в этом "нужно варится", чтобы прочувствовать до конца.

Вот такой грустный пост.

Просмотров: 413 | Добавил: vmalimonov | Рейтинг: 4.9/18
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Уральское общество любителей естествознания
  • Ураловед - сайт о нашей земле!
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2019  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz