Этим постом я хочу начать цикл рассказов об интересных местах нашей области, насколько хватит времени их писать. Тяжело видеть, как люди не знают, куда податься во время каникул. Они придумывают себе всяческие отговорки: вроде нет денег, никому я не нужен и проч.
Итак, Липовский карьер: мечта одержимых каменной болезнью.
Добыча никелевой руды проводилась здесь до 1991 года.

Это не один карьер, а несколько, которые интересны своими особенностями.
Обычно осмотр местных достопримечательностей начинается с заброшенного здания конторы Рудоуправления. Её фото приводить не буду, так как она к делу не относится. С южной стороны дороги, на которой стоит Рудоуправление, находится Главный карьер. Сейчас это большое озеро, которое объединяет две бывших разработки 4 и 5 карьеров. Кстати, глубина его огромна – 120 метров, что активно используется дайверами. Учитывайте эту информацию, если будете купаться здесь.
Западный, южный и восточный склоны карьера сложены крупнозернистыми мраморами серого, светло-серого, местами белоснежного цвета. На фото я нахожусь как раз на таком участке:

Северный склон – змеевики. По разным сторонам от дороги виден вскрытый разработками мезозойский карровый рельеф (вспомните или посмотрите в учебниках каков возраст окружающего пейзажа, а также что такое карры) – мраморные останцы разной формы. В карьере вы можете найти огромное количество минералов и драгоценных и полудрагоценных камней, но самым интересным представляется восточный склон, на склонах которого вскрыты древние карстовые воронки. Когда-то здесь в толще растворимых карбонатных пород сформировались трещины и пустоты, которые с течением времени заполнялись рыхлыми осадочными отложениями, содержащими карбонатные и глинистые фракции. Вот фото содержимого одной из них:

В них за миллионы лет скапливались и сейчас могут быть найдены при подробном изучении настоящие рубины, шпинель, пирит и другие интересные минералы. Прошу прощения за то, что фотографии частично свои, частично взяты из интернета: дома скопилось большое количество образцов, которые нужно сортировать, разбирать, оформлять в коллекции и качественно фотографировать, на что катастрофически не хватает времени. Если фотография не моя, я буду указывать рядом источник. Итак, что можно найти здесь:

Необработанный рубин (фото с сайта http://nicegem.ru/rubin.html) - это минерал корунд (окись алюминия Al2O3), особую ценность которому придаёт прозрачность и окраска в красный цвет примесями. Название минерала происходит от санскритского слова "корвинда" - рубин, а его разновидности - от латинского "руббер" - красный. Древнее русское название минерала - яхонт. Среди настоящих драгоценных камней рубин ценится выше всего наряду с алмазом и изумрудом. В природе встречается очень редко.
Из других камней редких камней хочу упомянуть шпинель:

Шпинель (взято с https://vsekamni.net/2017/07/kamen-shpinel).
Впервые рубины на Урале, и, в частности, на Липовских карьерах обнаружил российский учёный А.Ю. Кисин. В описанных выше древних карстовых воронках встречаются как отдельные зёрна рубина, так и обильная рубиновая минерализация. Кристаллы рубина здесь ювелирного качества, то есть прозрачны, равномерно окрашены и имеют ярко-малиновый или насыщенный красный цвет. Размеры найденных кристаллов достигают 20 на 5 мм.
Одновременно с рубином можно найти минералы-спутники: пирит, пирротин, кварц, шпинель, амфиболы, диопсид, скаполит, флогопит, фуксит, турмалин и другие. Фото и описания камней вы можете легко найти в интернете.

На южном берегу вскрыты древние мезозойские болота в карстовом углублении (см. фото выше). Чёрным цветом на фото выделяются лигниты – переходная от дерева к углю горная порода, которая представляет собой ископаемую древесину бурого цвета:

Она пока находится не в окаменелом, а в слабоугольном состоянии, сохраняя строение веток, ствола и других органов деревьев так, что многие путают её с современными головешками от костра:
Лежащие на поверхности лигниты сильно изменены, но при углублении в склон на глубину 50-100 см можно обнаружить целые ветви и стволы мезозойской растительности.
Вообще же рассказывать о Липовском месторождении в коротком очерке – дело неблагодарное, поэтому я сразу перейду к наиболее удалённому от конторы руднику 6 участка, прозванному в народе «Турмалиновым». На фото я сфотографирован на его фоне:

Его склоны сложены сильно разрушенными, переработанными до глины пегматитами, т.е. горными породами, в которых образуются многие драгоценные камни. Здесь легко найти, в частности, кристаллики турмалина, окрашенные в розовый цвет, иногда зонально окрашенные:

Зонально окрашенные турмалины (фото с сайта http://about-stones.ru).
Если повезёт, можно найти также крупные кристаллы берилла (предшественник изумрудов) и топазы, которые отличаются здесь приятным голубым цветом и высокой прозрачностью.
В настоящем очерке я описал едва ли 1/50 всех чудес Липовского месторождения.
Напомню, что поездки сюда с поиском минералов и горных пород осуществляет Уральское общество любителей естествознания. Это организация не коммерческая, поэтому у учащихся нашей школы есть шанс осуществить поездку бесплатно, если вы 1) упомяните имя Владимира Викторовича (иногда может быть и просто скидка), 2) будут свободные места в транспорте. Ну, а если вы будете помогать летом Геннадию Анатольевичу Порозову, бессменному руководителю УОЛЕ, благоустраивать Галерею интересных вещей, то тогда никаких представлений от меня вам просто не понадобится!
Здесь Геннадий Анатольевич изображён также на фоне карьера с интересным геологическим образцом в руках:

Не забудьте также всё это сделать заранее и при этом поинтересоваться про условия поездки (форма одежды, клещевые условия, брать ли с собой кушать или деньги на обед, нужно ли оборудование, в частности, геологические молотки, сита, пинцеты и прочее, а также какого размера мешки вам понадобятся для собранных минералов, и прочее).
Фактически в поездках мы будем заниматься тем же, чем занимается в данных фильмах Бекки Уорли:
Очень жаль, что про наши уральские сокровища не сняты такие фильмы! |