Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 01.07.2025, 08:11

Сайт Малимонова Владимира Викторовича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2021 » Апрель » 10 » О красоте уральской природы: скалы на реке Исеть возле Каменска-Уральского - 2
07:53
О красоте уральской природы: скалы на реке Исеть возле Каменска-Уральского - 2

Високосный 2020 год был для меня действительно "високосным". Поэтому напоследок перед Новым годом случилось то, чего я боялся больше всего – заболел Covid-19. Не буду рассказывать о том, как тяжело я болел, просто прошу принять это на веру и понять, почему в январе нынешнего 2021 года я приобрёл путёвку в санаторий для восстановления. Про сам санаторий «У трёх пещер» я рассказывать не буду (если интересно, то можно прочитать о нём мой отзыв здесь).
Больше всего мне хочется поделиться красотой исторических окрестностей санатория. Итак, представьте себе белоснежные просторы, чистый воздух, бодрящий морозец в 31 °С и наложите эти ощущения на карту ниже. На этот раз я поведу вас вторым маршрутом (он фиолетового цвета):

На этот раз мы двинемся от моста через Исеть на восток в сторону Сибири. 

На карте не правильно указано, что первой скалой по ходу маршрута будет скала "Каменные ворота" (Гребешки). Это две разные скалы, находящиеся рядом, причём "Гребешки" значительно меньше размером и вправду напоминают гребень небольшой расчёски:

Ничего интересного в "Гребешках" нет, да и добираться по снегу выше колена к ним не очень хотелось, поэтому движемся прямиком к Каменному мосту (Треугольник). Скала эта является уникальным геоморфологическим и ландшафтным памятником природы, расположенным на правом берегу реки Исеть.

Она представляет собой карстовый мост высотой 20 м. Высота отверстия – 10 м ширина – от 3 до 4 метров. Хорошо видны напластования и многочисленные трещины. Является визитной карточкой Каменска-Уральского, поэтому снято много её видов, но, как правило, летних.

Местные жители рассказывают такую легенду о происхождении скалы: полюбил однажды богатырь Ветер красавицу Исеть и сделал ей предложение руки и сердца. Не стала отвергать предложение Исеть, но попросила она Ветра вначале соорудить ей большой и прекрасный белокаменный дворец. Взялся за дело Ветер, и стал расти дворец не по дням, а по часам. Вот только пока шло строительство, встретила Исеть красавца Тобола и вышла за него замуж (женщина! :-)). Обиделся Ветер и разрушил он свой дворец белокаменный - остались от него только покосившиеся ворота.

Никогда раньше эту легенду не слышал, поэтому решил записать её здесь.

В письменных источниках обычно не упоминается, что в скале имеется много окаменелостей (видимо, чтобы геологи-любители не растащили скалу на куски). Но они там есть - вот, например, окаменевший праотец современных моллюсков - брахиопода (круглая структура по центру снимка):

Следующая скала у нас на пути - Филин:

Это геоморфологический и ландшафтный исторический памятник природы регионального значения, общей площадью 15 га, высотой 30-32 м, состоит из двух известняковых массивов с различным падением горных пород по линии разрыва. Скала интересна также тем, что здесь в XVIII веке сражались восставшие за свободную жизнь пугачевцы с правительственными войсками. Кроме того, в ней тоже встречается множество окаменелостей. Сейчас зимой к скале не везде можно подойти с воды, так как снег поверх льда пропитался водой на довольно значительную высоту. Я не смог выяснить, почему это происходит даже в сильные морозы - причин может быть несколько. Первая - на повороте реки на стремнине лёд истончился и вода просачивается сквозь него на лёд. Вторая - по льду разливаются подземные воды, выходящие из скалы в виде родничков. В любом случае рисковать промочить ноги я не стал и отправился дальше - к скале "Пельмень":

Вероятнее всего, название этой скале было дано из-за её характерной округлой формы. Она расположилась на левом берегу реки Исеть по соседству с другим памятником природы - Говорливым камнем. Утёс сложен из известняка. За 60 млн. лет (приблизительно тогда скала начала формироваться) природа сильно поработала над его внешним видом. Об этом свидетельствует появление на скошенных гранях карстовых промоин и углублений. Кроме того, порода в этом месте необычайно хрупка. Однако это совсем не мешает туристам находить на её пологих склонах остатки древнейшей флоры и фауны - окаменевшие полипы, водоросли и раковины брахиоподы. Они говорят о том, что когда-то на месте нынешнего города простиралась водная гладь Сибирского моря.

Высота скалы - 20 м, её склоны не крутые и вполне пригодны для пеших прогулок без какого-либо специального снаряжения. Вершина скалы является смотровой площадкой пансионата гостиницы "Сосновый бор". Для удобства наблюдения в 50-х годах тут была возведена круглая ротонда классического стиля (видна на фото), в наше время недалеко воздвигнута ещё одна. Напротив, через устье Чирова Лога (о нём чуть позже), находится скала "Три пещеры":

Три Пещеры - тоже исторический и ботанический геоморфологический памятник природы. 25 метровая скала имеет вид трёхгранной пирамиды с карстовыми промоинами и небольшой пещеркой в средней части западной грани, имевшей ещё недавно три входных отверстия. По их наличию и называлась она последняя полстолетия. В конце XIX начале XX в. скала именовалось "Горелка". Местные жители утверждают, что пещера имела в длину около 25 метров. Скорее всего, входы в неё разрушили и засыпали специально, так как карст является очень опасным и кто-нибудь из местных жителей мог пострадать. На фото ниже вы видите на фоне скалы справа небольшой причал - он был сделан год назад для съёмок новой версии фильма "Угрюм-река", так как часть съёмок прошла именно здесь, на берегу Исети, под Каменском-Уральским. Чуть выше на берегу сделана беседка, но местные жители её так загадили, что снимать там уже нечего.

Между этими скалами находится Чиров Лог:

Этот исторический ландшафтный объект и ботанический геоморфологический памятник природы называется так потому, что здесь 10 января 1774 года (в день взятия Каменского завода) стояло войско сподвижника Емельяна Пугачёва атамана Чира (Иосипа Чебыкина). 3 марта 1774 года здесь же двухтысячное войско восставших вступило в бой с полком солдат, прибывших для подавления бунта.

Интересен также участок с сосновым остепнённым бором по правому борту лога:  здесь расположены популяции редких видов растений в условиях интенсивной рекреационной нагрузки.

Нагрузка и вправду очень интенсивная: как видите, по Логу проходит высоковольтная линия электропередачи, по левому борту построена газовая котельная, верховья лога превращены в свалку, дно заложено привезёнными материалами под дорогой вдоль высоковольтной линии. Жаль, если здесь заранее не были произведены раскопки - наверняка многократно проходившие войска оставили многочисленные следы.

Далее вдоль берега вплоть до скалы "Мартюшева" располагается группа очень интересных объектов, в данное время, к сожалению, практически засыпанных снегом. Вот например, охровая скала:

Наверняка наши предки получали здесь красную краску для своих нужд. В скалах зимует большое количество насекомых:

Также встречаются красивые натёчные формы сталактитов в пустотах:

Также не могу не показать вам окаменевшие водоросли:

На этом я прекращаю свою экскурсию. Надеюсь, что мои зарисовки смогли передать всю красоту простых уральских скал и чувство покоя, разлитое по долине Исети.

В статье использована карта атласа "Каменск-Уральский" (Средний Урал. Центр Свердловской области. Туристский атлас (Масштаб 1:100000). Екатеринбург: Уральская Картографическая компания; Роскартография, 2009. 80 с.) - крайне неудачное издание, которое даже в свежем виде отличалось большим количеством ошибок и неточностей. Издатели, к которым по этому поводу обращался не только я, но и другие пользователи, либо отмалчивались, либо не очень корректно отвечали в духе "сами вы все дураки" - поэтому пользуйтесь картами издательства очень осторожно, других хороших современных просто нет.

Кроме того, я использовал для работы данные геоинформационной системы 2ГИС - большая благодарность разработчикам, так как они поддерживают карту в относительно свежем состоянии благодаря проверяемым исправлениям конечных пользователей (в этом я убеждался неоднократно).

Просмотров: 379 | Добавил: vmalimonov | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Уральское общество любителей естествознания
  • Ураловед - сайт о нашей земле!
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2021  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz