Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 01.07.2025, 11:59

Сайт Малимонова Владимира Викторовича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2021 » Апрель » 09 » О красоте уральской природы: скалы на реке Исеть возле Каменска-Уральского
21:10
О красоте уральской природы: скалы на реке Исеть возле Каменска-Уральского

Високосный 2020 год был для меня действительно "високосным". Поэтому напоследок перед Новым годом случилось то, чего я боялся больше всего – заболел Covid-19. Не буду рассказывать о том, как тяжело я болел, просто прошу принять это на веру и понять, почему в январе нынешнего 2021 года я приобрёл путёвку в санаторий для восстановления. Про сам санаторий «У трёх пещер» я рассказывать не буду (если интересно, то можно прочитать о нём мой отзыв здесь).
Больше всего мне хочется поделиться красотой исторических окрестностей. Итак, представьте себе утро начала года, белый чистый снег, ярко-синее небо, бодрящий морозец в 31 °С и наложите эти ощущения на карту:

Синий пятиугольник на ней – это санаторий, зелёная цветом обозначен первый маршрут, по которому я вас проведу. Начинается он от подвесного пешеходного моста через реку Исеть и ведёт нас на запад, к Екатеринбургу:

Итак, нам туда:

Как вы видите на карте выше, первой достопримечательностью, встречающейся у нас на пути, стала скала "Ниши выветривания". Я не удивился такому названию - посмотрите на фото:

Эта скала является ландшафтным и геологическим памятником природы. Она признана комплексным (т.е. охраняются все компоненты) памятником природы с целью охраны оригинального геоморфологического образования и расположенного над ним соснового бора, а также протекающего рядом родника. Признаться в начале родника я не заметил, списав это на глубокий выпавший снег. Но в тишине леса родник выдал звук перекатов:

Родник выбегает из заваленной штольни угольной шахты "Красный Горняк": оказывается, ниже по течению находятся выходы угленосной толщи в которых можно обнаружить хорошо сохранившиеся отпечатки древних растений. Никак не думал найти здесь среди известняков выходы угля, но вот они (на белой известняковой скале чёрные прослойки примерно по центру):

Следующим объектом на нашем пути становятся скалы "Раструс":

Это геологический, геоморфологический и ботанический памятник природы, представляющий собой известняковую скалу высотой до 35 м. По легенде местных жителей, когда-то на Исети стояла мельница, и крестьяне, шедшие туда, по пути через гору, растрясали с телег много зерна и муки. Отсюда и пошло название - Раструс. В 1948 году возле скалы обнаружили стоянку кроманьонцев, здесь были найдены также обломки глиняной посуды и зернотерка. 

Скалы очень богаты палеоартефактами: много прослоек угля, большое количество окаменевших водорослей, на фото ниже представлены окаменевшие кораллы:

Понятно, что сейчас под снегом не увидеть ни красот растительного мира, ни топографию местности. Поэтому идём дальше: скалы "Семь братьев":

Это ландшафтный и геоморфологический памятник природы, многие утверждают, что Семь Братьев - самые живописные известняковые скалы на левом берегу Исети. Приблизительный возраст сказал 60 млн. лет. В составе преобладают известняки, бывшие некогда донным илом гигантского моря. В ходе геологических процессов скалы вытянулись над водной гладью.

На склонах можно обнаружить окаменелые останки доисторической фауны и флоры: моллюсков, водоросли и кораллы. Подземные воды вымыли на утёсах несколько карстовых пещер. В одной из них, "Пещере с навесом", археологами была найдена стоянка первобытного человека. Грот, вполне пригодный для стоянки виден и сейчас, на фото выше он расположен в центральной скале и от берега Исети к нему протоптана тропинка. Размеры его очень скромные - максимум 3 метра.

А вот вид грота вблизи - обратите внимание на ледяные сталагмиты и закопченный потолок пещеры (хочется думать, что это дым костров древнего человека, но скорее всего копоть оставили современные отдыхающие):

Остальные пещеры искать и обследовать не стал, так как у подножия глубина снежного покрова составляла местами 1,5 метра, а скалы расположились на протяжении 250 м. Максимальная высота утёсов - 30 м. Подножья холмов утопают в обломочным материале, а склоны, как сообщают дополнительные источники информации, летом порастают травой - ходить по ней нужно аккуратно, так как могут попасться резки редкие экземпляры Астры альпийской и Гвоздики иглолистной, которые внесены в Красную книгу (такие же виды встречаются у нас на Уктусе в поясе горных степей). Из-за них по скалам также присвоен статус ботанического памятника природы.

Последними из намеченных остались скалы "Слоновьи ноги" (они же "Мамонт"), в которых есть довольно большая пещера (скорее всего, является глазом "Мамонта"). К сожалению, нужного ракурса для того, чтобы увидеть в скале силуэт доисторического исполина, я не нашёл:

Может быть в этом виноват глубокий снег, который скопился в пойме Исети. В любом случае после обследования довольно глубокой пещеры со следами отпечатков древних организмов на стенах, я повернул домой. К сожалению, в темноте фото получились не очень чёткие, поэтому выкладывать их я не буду.

Весь путь туда и обратно занял несколько часов, пришлось пройти около 10 километров по достаточно глубокому снегу, местами не утоптанному, и ощутимому морозцу:

Но можете мне поверить - это того стоило!

Геологического молотка с собой на отдых я не взял. но на память остались те фрагменты истории, которые можно было взять руками: окаменевшие кораллы, водоросли, навсегда застывшие в толще известняка, древние папоротники в виде угля и красивые натёки извести из карстовых полостей:

 

Правда, часть самых лучших экспонатов коллекции пришлось подарить экскурсоводу из санатория, так как оказалось, что у неё нет даже образцов, пригодных для демонстрации экскурсантам. Так что мой поход оказался не только полезной прогулкой, но и помощью коллеге :-)

В статье использована карта атласа "Каменск-Уральский" (Средний Урал. Центр Свердловской области. Туристский атлас (Масштаб 1:100000). Екатеринбург: Уральская Картографическая компания; Роскартография, 2009. 80 с.) - крайне неудачное издание, которое даже в свежем виде отличалось большим количеством ошибок и неточностей. Издатели, к которым по этому поводу обращался не только я, но и другие пользователи, либо отмалчивались, либо не очень корректно отвечали в духе "сами вы все дураки" - поэтому пользуйтесь картами издательства очень осторожно, других хороших современных просто нет.

Кроме того, я использовал для работы данные геоинформационной системы 2ГИС - большая благодарность разработчикам, так как они поддерживают карту в относительно свежем состоянии благодаря проверяемым исправлениям конечных пользователей (в этом я убеждался неоднократно).

Просмотров: 381 | Добавил: vmalimonov | Теги: Каменск-Уральский, Скалы - бойцы, отдых, Исеть, зима | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Уральское общество любителей естествознания
  • Ураловед - сайт о нашей земле!
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2021  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz